Petit précis d'Equilibre
Je vous en ai déja parler sur ce post! Je n'aime pas trop parler de Kcal et tout le tintouin numéré et nébuleux!
en effet, si pour nous diététiciennes, nutritionniste ça parait clair, à la plupart des gens, si on leur dit qu'un plat fait 350kcal et 1465 KJ ça leur parle? Non pas vraiment!
Je préfère parler en portion de quelque chose et en équilibre alimentaire!
Et c'est pourquoi vous voyez sur mes recettes des menus et des portionnages avec des couleurs pas trés heureuses!
En effet, pour l'équilibre alimentaire il y a un code couleur pour se repérer dans les menus sur une journée!!
Suivez le guide!
L'équilibre alimentaire est représenté par une pyramide dont les aliment les plus importants sont la base et les aliments qu'ils faut moins consommer sont la pointe.
Commençons par la base:
Les boissons:
L'eau mais aussi tout ce qui est boisson sans sucre, thé, café, infusion. Il faut en consommer tout au long de la journée pour atteindre 1.5l d'eau par jour! Attention, quand il fait trés chaud, il est bon de boire de l'eau gazeuse fortement minéralisée pour s'hydrater sans diluer les mineraux à l'interieur de notre corps (et dont l'equilibre est trés important).
Les fruits et légumes:
Frais biensur, mais ça marche aussi en boite, surgelés, en jus...
Il en faut au moins 5 portions par jour! pas question de picorer 5 framboises et de dire qu'on a ses 5 fruits et légumes, hein!! Une portion c'est 150g: 1 coupelle de fruits rouges, une belle pomme, 2 kiwi, 1/2 pamplemousse, 4 cuiller à soupe de légumes cuits, 1 petite louche de soupe!
Les féculents:
Pâtes, riz, blé, légumes secs, pain ...
Il faut en manger à chaque repas, idéalement une portion et/ou un morceau de pain soit au moins 3 portions par jour! Il ne font pas grossir en eux même, c'est plutôt les matières grasses qu'on utilise pour les accompagner qui en font des aliments caloriques! I faut juste apprendre à les cuisiner en limitant les matières grasses d'ajout!
une portion c'est 3cuiller à soupe de féculents cuits pour une femme, 4 pour un homme, 2 pommes de terre, 1/8 de baguette!
Les produits laitiers:
Fromage, lait, yaourt, fromage blanc...
3 à 4 portions par jour! Le fromage peut tout à fait être integré à un équilibre alimentaire a condition de ne le consommer qu'a 1 seul repas par jour et de se limiter à 1 petite part!
1 portion c'est, un verre de lait, 1/10 de camembert (30g), 1 fromage frais individuel, 4 cuiller à soupe de fromage blanc, 1 yaourt.
Produits protéiques:
Viandes, poisson, oeufs.
Ils apportent les protéines qui sont les briques de notre corps (considerez vous comme un grand tas de protéines, voilà!)! Il en faut 1 portion par jour pour une femme et 2 par jour pour un homme.
1 steack moyen, 1 beau filet de poisson, 1 tranche de rôti, 1 escalope, 2 tranches de jambon, 2 oeufs.
Les matières grasses d'ajout:
Elle sont importante pour leurs vitamines et leurs acides gras essentiels, mais elles sont à limiter:
pas plus d'1 cuiller à soupe pour un assaisonnement de salade et d'1 cuiller à café pour une cuison!
Les sucres:
Toutes les friandises, bonbons, chocolat! On peut manger un carré de chocolat ou un bonbon de temps en temps, ou savourer un dessert à la fin d'un repas leger, mais il ne faut pas en abuser non plus!
Récapitulons!
Si, comme moi, vous coloriez vos menus selon ce code, pour avoir un équilibre parfait vous devez avoir:
Pour Mesdames:
au moins 5 touches de vert (fruits et légumes)
au moins 3 touches de brun (féculents)
4 touches de bleu (produits laitiers)
1 touche de rouge (produit protéique)
1 peu de jaune (matière grasse d'ajout) et de rose (sucres)
Pour Messieurs:
au moins 5 touches de vert
au moins 3 touches de brun
3 touches de bleu
2 touches de rouge
un peu de jaune et de rose
Voilà qui devrait vous aider à mieux comprendre le blog et à équilibrer vos journées! N'hésitez pas à me contacter si vous avez des questions!!