Endives au jambon gratinées à la fourme d'ambert
Une variante allégée et originale de la traditionnelle endive au jambon.
La fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée au gout relativement fort, délicieux une fois fondu!
Pour 2:
Préparons!
- Préparer les endives: Oter les premières feuilles, couper la base et, avec un couteau pointu, oter le cone de chaire dure à l'interieur de l'endive (à la base); cela permet de supprimer l'amertume!
- cuire les endives à la vapeur (cuit vapeur ou cocotte)
- préparer une Béchadiet'
- Quand les endives sont cuites, les égoutter, les enrouler dans deux tranches de jambon par tête de pipe.
- Disposer dans un plat a gratin, napper de sauce, disposer la fourme coupée en cube sur le dessus.
- Laisser gratiner à four chaud!
Repas:
Ce plat est trés peu calorique, n'apporte presque pas de graisses et compte pour 1 part de légume, 1 part de viande et 2 part de laitage (dont 1 part de fromage)!! Il est donc idéal pour les personnes carencées en calcium et riche en protéines de bonne qualité et en fibres!
Salade de pâtes
Endives au jambon gratinées à la fourme d'Ambert
Mozaïque de fruits d'automne frais