Une variante allégée et originale de la traditionnelle endive au jambon.

La fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée au gout relativement fort, délicieux une fois fondu!

endive_au_jambon_et_fourme_d_ambert

Pour 2:

Endives_au_jambon

Préparons!

- Préparer les endives: Oter les premières feuilles, couper la base et, avec un couteau pointu, oter le cone de chaire dure à l'interieur de l'endive (à la base); cela permet de supprimer l'amertume!

- cuire les endives à la vapeur (cuit vapeur ou cocotte)

- préparer une Béchadiet'

- Quand les endives sont cuites, les égoutter, les enrouler dans deux tranches de jambon par tête de pipe.

- Disposer dans un plat a gratin, napper de sauce, disposer la fourme coupée en cube sur le dessus.

- Laisser gratiner à four chaud!

Repas:

Ce plat est trés peu calorique, n'apporte presque pas de graisses et compte pour 1 part de légume, 1 part de viande et 2 part de laitage (dont 1 part de fromage)!! Il est donc idéal pour les personnes carencées en calcium et riche en protéines de bonne qualité et en fibres!

Salade de pâtes

Endives au jambon gratinées à la fourme d'Ambert

Mozaïque de fruits d'automne frais